登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临我的空间

http://cenqw.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

夜考、超车秘籍『考驾驶证学车必读』  

2009-10-16 08:54:37|  分类: 学习驾驶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

夜考秘籍

  
夜考、超车秘籍『考驾驶证学车必读』  - 亮剑 - ★亮剑★博客★欢迎您光临!


  1、准备

  坐入车内后发动,开小灯,将考试证明和身份证交给考官,报告各仪表工作正常,等考官指令。考官核对后给起步指令(一定要等考官说走才能走)

  
2、起步

  得到指令后将车灯开成近光灯,挂一档,打左转向灯送手刹,看左边反光镜(规定动作,不看会扣分)若后方有车须等开过后才能走,关小灯,送离合起步。

  
3、档位

  起步后轻加油迅速挂二档,同时将近光灯调成远光灯(将转向灯的拉杆向方向盘垂直方向拨),迅速加油换档,尽快拉到五档(考官比较注重这点,速度是否拉的起来,换档时机掌握的如何,一般如果你能很快跑起来,尤其是夜间,考官会认为你车感好,后面的项目就简单了甚至直接靠边停车让你签字)

  
4、灯光

  夜考的主要目的是考察灯光的运用,有两个方面的内容,会车时灯光变化,变道转弯或靠边掉头时转向灯

  会车时对面车灯光对射时(约100米)须将远光灯改近光灯,等两车将接近时(大约5秒)再改远光灯。

  遇路口或前方有行人及弯道要连续变换远近灯光(相当于白天的喇叭,夜间不准鸣喇叭),超车时先打左转向灯,加油超过大约20米后打右转向灯。

  
5、掉头

  考官会给出指令:前方一次性掉头。听到指令后打右转向灯,踩刹车,将速度降下来,但不能踩死停车,向右大把打方向,车子可以下路基快靠边时向左回一把方向,此时车子抖动踩离合挂一档,将车回正,改左转向灯将远光灯改为近光,眼睛看前面、对面和后视镜,如无情况迅速向左打死方向,可适当加油,若有情况就刹车停下(注意左转向灯若跳掉了要及时打上,掉头不打左转向灯就会被打掉,连补考的机会也没有)

  
6、靠边停车

  一般夜考掉头后就不考定点停车,考官会让考生再跑一段,加到三档就会让靠边停车,听到指令后,打右转向灯,踩刹车,向右打方向,快速降速(不用换档)车子抖动时踩离合,当车头中间(桑塔那有标志的)对准路边时回方向,中间点离路边三十厘米时回正,路边如有水可向前走一下停车。

  
7、结束

  停车后拉手刹,挂空挡,将等光调成近光后关灯开车顶小灯,先松离合再松脚刹,向考官报告操作完毕签名换人


  超车技巧全搜罗

  开车上路超车是常事儿,但它却是驾驶技术中比较复杂的一个难点。“超车不就是踩大油门开过去吗?”很多驾驶员对此并不是很了解,认为加速超越前车没有什么困难的。其实这里面大有学问,超车过程中的一些细节,甚至会直接影响到驾车的安全。

  
超车应减挡提速

  “新手超车经常是加挡提速,这其实是一个误区。”一家驾校的李师傅指出,“人们通常会这样理解,高挡位速度较快,所以在超车途中升上一挡。事实上,车辆的前进是靠引擎所发挥的扭力来实现的,高挡位扭力较小,油门反应迟滞,加速反而比较迟钝。”李师傅表示,事实上,超车应该减一挡,然后加油门全速超车,虽然此时发动机转速高了一点,噪音大了一点,可超车的距离短了,超车所需的时间短了。如果是自动挡车,此时只需将油门踩到底,变速器便会降低一挡,以提供足够的扭力减挡。

  建议:作为车主应充分了解自己所驾车型的加速性能,这样在超车时才能准确无误地判断是否能够快速、安全超车。

  
超车瞻前更需顾后

  此外,不少新手超车时只会观察前面车辆的情况,看到前车无超车的动向,就立刻变线超车,根本不顾后方车辆情况如何。“事实上,这种做法非常危险。很容易令正在超车的后车与自己发生追尾事故。”有着十几年驾车经验的宋师傅提醒说,“司机在超车时除了确认前方可以超车外,更需要确认后车有无超车行为,并提前打开转向灯,超完车并线时,还要注意驶过必要的安全距离后,再回到行车道,以防止擦刮被超的车辆。”

  建议:超车时一定要瞻前顾后,在确定前后方车辆无异常情况,鸣笛、打转向灯提醒前后方车辆自己要超车,然后再果断地全速超车。

  
特殊路段谨慎超车

  “超车时还需要把握好超车时机,做到准确判断,尤其是在一些较窄又是双向行驶的道路上,若在超车过程中与对面来车有会车可能性时,则不应超车。”对于超车的时机与路况问题,李师傅特别补充说,在起伏道路及山区道路行驶,遇有坡顶的地方,由于坡顶的阻挡,使我们看不见对面有无来车,成为视觉盲区,此时不应超车。万万不可存侥幸心理,盲目超车,极有可能与对面奔驰而来的车辆发生相撞的可能。

  建议:超车时应该选择在路面平直宽阔、视线良好、左右无障碍且前方路段200米范围内没有来车的状况下进行。

  
超越路边车要提防

  此外,“不少车主认为,在道路上行驶时遇到停在路边的车辆,根本不必在意,加速超过即可。其实在这种情况下,如果采取这种处理方式极易引发交通事故。”宋师傅表示,因为路边停靠的车辆,随时有起步的可能,很多交通事故就是由此引发的。因为当超车司机临近超越时,对方正好起步并要向左驶入行车道,由于超车驾驶员思想准备不足,未先采取必要的停车或避让措施,从而使得两车发生擦刮。

  建议:遇到这类车辆,应提前减速,缓慢超越,并随时准备停车。千万不能想当然地不加理会,加速超车,以免发生意外事故。
夜考、超车秘籍『考驾驶证学车必读』  - 亮剑 - ★亮剑★博客★欢迎您光临! 考驾驶证学车必读系列,陆续推出!喜欢的朋友敬请期待!夜考、超车秘籍『考驾驶证学车必读』  - 亮剑 - ★亮剑★博客★欢迎您光临!


文章来源:360口袋

2009年7月23日 - 亮剑 - ★亮剑★博客★引用日志的方法

  1. 进入日志浏览页面→ 2. 点击日志右下角“引用”→ 3. 点左下角引用此篇日志到
      我的博客→
4.出现日志编辑页面 → 5.点发表日志即可。
 

透明FLASH素材整理大全 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

透明FLASH素材整理大全 - 亮剑 - ★亮剑★博客★


       2009年1月20日 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

                     2009年1月20日 - 亮剑 - ★亮剑★博客★  2009年1月20日 - 亮剑 - ★亮剑★博客★    2009年1月20日 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018