注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临我的空间

http://cenqw.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

看破了肯定放下,想开了自然微笑  

2011-08-05 11:43:52|  分类: 杂谈随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读黎巴嫩著名作家纪伯伦的《折断的翅膀》,感觉人的心态非常重要,心态决定状态,状态决定命运。心态不正,自然状态不佳;心态不平,自然状态不行;状态不行,自然命运坎坷。
  一位伟人曾经说过,“要么你去驾驭生命,要么生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑士”。现在物质商业时代,许多人过分追求浮名实利,功利的的心态引发起伏的状态,失衡的心态导致失常的状态,无所谓的心态产生无所谓的状态。内心心态与外在状态的这种密切关系,决定了端正状态首先必须调整心态。如果自己的心态始终是积极向上的,生命的阳光必会将前程照亮;如果自己总是消极地对待生活和人生,意志会渐渐消沉,精神会慢慢萎靡,人生之路上的希望就会一个个破灭。人的心态是由自己控制的,自己改变不了的环境,但可以改变自己;改变不了事实,但可以改变态度;不能控制别人,但可以把握自己;不能样样如意,但可以事事顺心。一定要“我的心态我做主”。
  有的人,当自己的要求得不到满足时,便产生了焦虑、抑郁、忧伤、愤怒、妒忌等负面情绪,有时甚至还非常激烈。遇到这种情况,要借助意志的力量,调整心态,控制情绪,用智慧的光芒对自己的心态加以分析,通过主观意识,对情绪干预,使负面情绪向积极方面转化。这样,看破了肯定放下,想开了自然微笑。
  俗话说,“人生不如意十八九”,可见,这“不如意”是人生之常态,是人类无法回避的世间真相,如何理性对待,则反映一个人的综合素质和理性智慧。人们为什么会产生百分之八九十的“不如意”?一言以蔽之,这是由人的****追求的无线性与改造客观世界的局限性的矛盾造成的,是由社会资源、竞争机会的稀缺性造成的,是由人们习惯以“自我”为中心考虑问题的思维方式造成的。说穿了,这是人的主体性意识过于突出、过度膨胀的结果。生活的客观规律本来就是顺境与逆境共存、换了与苦恼相生。如果一个人要发牢骚,那缘由、借口是在是太现成了,随便一点风吹草动,就可能在他的内心掀起狂风巨澜;随便一点琐碎的小事,就可能激起他的无名之火;随便一点工作压力,就可能让他喋喋不休、抱怨不止。只有理性对待人生路上必然会出现的这些“不如意”,才能泰然处之。所以要时时记住:甭让失意的锁链捆住手脚,要展开腾飞的双翼,哪怕是折断的翅膀,也要微笑前奔!

音画素材梦幻图片 - 亮剑 - ★亮剑★博客★

--------------------------------
http://cenqw.blog.163.com
风的记忆《亮剑空间》欢迎您
---------------------------------

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017