注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临我的空间

http://cenqw.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

小微企业暂免增值税、营业税的账务处理  

2013-09-17 10:53:30|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据国务院会议决定,从今年81日起,对小微企业中月销售额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税和营业税。相关企业的会计处理有何变化呢?

先谈增值税小规模纳税人的会计处理:

假设本月取得了10笔销售收入,含税金额分别为1200元、2000元、3000元、3000元、1000元、1000元、2000元、3000元、2000元、1000元。这样全月收入19200元,小于含税月销售额20600元(不含税即为20000元)。

以第一笔业务为例:(假设收取的是“银行存款”)

借:银行存款                 1200.00

    贷:主营业务收入         1165.05

        应交税费应交增值税   34.95

其他会计分录参照编制。

这样算下来,月末“应交税费应交增值税”的余额为559.22元(19200÷1.03×3%)。

正常情况下,在下个月的纳税申报期需要将559.22元申报纳税。到时的会计分录是:

借:应交税费应交增值税  559.22

    贷:银行存款             559.22

假设不考虑城建税、教育费附加、地方教育费附加。

现在根据国务院会议的决定,可以享受暂免征收增值税的税收优惠,在下一个纳税申报期内,就不需要申报缴纳了。因此在这个月底,就可以将其转为“营业外收入”,二级科目可以为“补贴收入”。

借:应交税费应交增值税   559.22

    贷:营业外收入补贴收入   559.22

请注意:会计处理时,不能不按规定计提应交增值税,因为我们销售的货物或劳务、提供的服务,并不是法定免税的。

再谈营业税纳税人的会计处理:

营业税的适用税率有3%5%,我们在此假设某企业适用的营业税税率是5%

假设本月取得了10笔营业税应税收入,金额分别为1200元、2000元、3000元、3000元、1000元、1000元、2000元、3000元、2000元、1000元。这样全月收入19200元,小于月营业额20000元。(假设取得的都是“银行存款”)

取得第一笔收入时作如下会计处理:

借:银行存款         1200

    贷:主营业务收入    1200

以后几笔业务参照此方法进行会计处理。

营业税纳税人是到月末统计出月销售额(如果适用不同的营业税税率,需要分别统计核算),然后再计算应该缴纳的营业税(假设不考虑城建税、教育费附加、地方教育费附加)。

借:营业税金及附加       960

    贷:应交税费应交营业税   960

正常情况下,企业在下个月的纳税申报期内申报纳税,并做如下会计处理:

借:应交税费应交营业税   960

    贷:银行存款             960

现在根据国务院会议的决定,可以享受暂免征收营业税的税收优惠,在下一个纳税申报期内,就不需要申报缴纳了。因此在这个月底,就可以将其转为“营业外收入”,二级科目可以为“补贴收入”。

借:应交税费应交营业税   960

    贷:营业外收入补贴收入    960

请注意:营业税纳税人会计处理时,不能不按规定计提“营业税金及附加”、“应交税费应交营业税”等,因为我们提供的营业税服务并不是法定免税的。

还有一点要注意:以应该缴纳的增值税、营业税为依据计算的城建税、教育纲附加、地方教育费附加,在增值税、营业税减免后,计提的相应金额也依法减免了,需要同时结转进入“营业外收入补贴收入”。

这部分补贴收入是需要并入“利润总额”的,作为企业的年度企业所得税的应纳税所得额,然后根据年度应纳税所得额的多少,确定适用的企业所得税税率。

  评论这张
 
阅读(2235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017