注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临我的空间

http://cenqw.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

明月来相照【作者:杨蓉 朗诵:磊明】  

2013-09-19 10:15:30|  分类: 音频朗诵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


冬之雪音乐

明月来相照

作者:杨蓉 朗诵:磊明



    望见明月,方知停电乃天意。我披衣出门,城市褪掉浓妆艳抹的同时也削弱了喧嚣的声响,薄如蝉翼的月光,丝丝缕缕地洒向疏朗的林间。树影斑驳,如同流年。
    想起那段愁云惨雾的乡居岁月,在回首中浮现的却是光华皎洁。也许,是因为在最黯淡的日子,窗外有一轮明月。那明月,把心照成琉璃世界。
    月色入户,铺在床上,仿佛一床新被,又似一汪晶莹的水。
    时常在深夜,忍不住从床上爬起来,拉开窗帘,倚在窗前,两两相望。月亮那么清那么亮,让我相信,任何事物都能映照出原形——在它面前。
    枕上人酣眠,月光稀释不了他的浓睡。我回首一笑,他不知道,他错过的这轮明月,被我精心裁剪成梦的霓裳,在静夜里飞翔。
    有一次醒来,一轮圆月正对着眼睛。月亮那么自然而然地挂在天上,云也那么自由自在地飘荡,这一轮明月忽然就钻进柔软的心中。让我相信,无论我走到哪里,只要把它养在心里,就会养出莹润之光和浩然之气。
    如今,在这高楼林立的城市,走着走着,常常会忘记头顶那一轮明月,心中的月亮也时常模糊不清。也许,我本来就是乡间的一棵小草,而现在丢了自己的水土。好在,还有文字,能包容我的稚拙,舔舐我的伤痛,让我终于学会平静地对话——和自己、和明天。我用清泉一样的心滋养着一轮唤作文字的月,慢慢地享受着岁月静好。
   转过身,遇到一缕熟悉的目光。虽然小城生活着几多良朋旧友,但能如此闲情逸致地碰到,也是可遇而不可求的。
  “月下听禅,旨趣益远;月下说剑,肝胆益真;月下论诗,风致益幽。”此情此景,友人念起《幽梦影》。他懂得省略“月下对美人,情意益笃”,当是知音。一种美好的默契飘浮在空气中,月下相遇,有缘同行。
   感谢这天赐的良辰,让我知道,这一路风烟弥漫,却仍然还有月色无垠。
 

www.www.xrtim.com



 







  评论这张
 
阅读(2130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017